Ne me fiant pas aux recettes de grand-mère pour attendrir cet octopode, genre mettez des bouchons de liège dans l'eau de cuisson ou battez-le pendant une demi-heure au moins, j'ai trouvé une façon presque infaillible pour avoir un poulpe tendre à souhait.
Tendre à souhait veut dire que si la première fois votre poulpe n'est pas assez tendre à votre goût, il suffira d'augmenter le temps d'ébullition la fois suivante.
Pour aromatiser, j'ai mis du céleri, des feuilles de laurier et deux rondelles de citron, pas de sel.
Quand l'eau bout, mettre le poulpe et laisser l'ébullition reprendre, à partir de ce moment compter 10 minutes, éteindre le feu et couvrir. Laisser ainsi cuire tout doucement le poulpe jusqu'à refroidissement total, 6-7 heures.
On peut l'accommoder de diverses manières, j'ai choisi de faire une simple persillade: au mortier, piler du persil plat et de l'ail, le verser sur de l'huile d'olive très chaud, éteindre immédiatement le feu, touiller.
Assaisonner les tentacules de poulpe avec un peu de sel, du poivre, un filet de citron.